您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
关于印发渭南市华州区创建美丽干线公路实施方案的通知(有效)
索引号: 610521XXB2018-0508009 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年04月10日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 渭华政发〔2018〕16号
 

渭南市华州区人民政府

关于印发渭南市华州区创建美丽干线公路实施方案的通知

各镇政府(街道办),区政府各有关工作部门、直属机构:

《渭南市华州区创建美丽干线公路实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:1.国道310线华州路域环境治理任务分解表

2.国道310线华州路域环境治理任务分解表

3.国道310线华州路域环境治理任务分解表

4.国道310线华州路域环境治理任务分解表

5.国道310线华州路域环境治理任务分解表

 

 

渭南市华州区人民政府   

                         201844   

 

渭南市华州区美丽干线公路创建实施方案

为了进一步提升我区干线公路服务保障水平,根据渭南市美丽干线公路创建活动实施方案的要求,依据省政府建设“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”和省交通运输厅打造“智慧高速公路、美丽干线公路和小康农村公路”的工作要求,努力打造我区干线公路“畅、安、舒、美”的美丽干线公路,现结合实际情况,制定以下实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,坚持“统筹规划、适度超前、突出特色、绿色环保”的创建理念,遵从区政府主导、区交通局牵头,与地方各相关部门严密配合,全力打造“绿色、安全、便捷、高效”的路网结构。

二、创建目标

按照“公路设施美、路域环境美、出行服务美、行风人物美”要求,通过创建全区美丽干线公路(包括普通干线公路用地和公路用地以外红线控制区范围),将旅游景区、特色小镇、科技园等资源串成一线,使路与景结合,使路网体系进一步完善,技术等级进一步提高,服务水平进一步提升,路域环境进一步改善。

三、创建标准

以渭南市美丽干线公路创建活动实施方案的标准,结合《陕西省公路局美丽干线公路创建活动实施方案》的具体要求。公路用地范围要求边沟外沿以外公路用地宽度范围不少于3米,路面干净整洁无死角,无沉陷、坑槽、龟裂等路面病害,边坡坚固稳定舒适无冲沟,桥涵运营安全无隐患,排水设施完善无淤塞,标志标线设置合理、齐全无缺损,绿化协调美观无空白并且无影响行车视线的安全隐患,公路路域环境整治达到交通标志前后500米内无广告,控制区内无违法建筑和地面构筑物,无违法搭接道口和占用挖掘公路,无违法跨越和穿越公路的设施,无违法非公路标志,路基路肩边坡无非法种植物,路面无摆摊设点和打场晒粮现象,公路用地范围内无堆积物等“八无”标准。

G310公路改建为标准一级公路,按照《公路法》要求,公路建筑控制区为公路用地外缘起30米,排水系统完善畅通,平交道口设置规范,过村镇路段路宅分界清晰、住户门前绿化及安全设施设置统一规范,并结合现场实际,因地制宜,做到绿化林带协调美观。增设公共交通停靠站,位置结合地方可建港湾式停车带。控制区内无违法建筑和地面构筑物,无擅自架埋杆线、管线、广告牌等,无违法跨越和穿越公路的设施,公路沿线两侧无不符合环保要求的经营场所。

四、实施步骤

(一)创建启动阶段(201842日—2018531日)。交运局牵头,结合我区所辖公路当前实际情况,制定切实可行的创建方案。

(二)全面创建阶段(201861日—20181231日)。按照省市区相关方案的标准要求,结合实际,开展美丽干线公路创建工作。

(三)总结提升阶段(201911----20201231日)。对照陕西省公路局美丽干线公路验收标准和渭南市美丽干线公路创建活动实施方案的要求,进行验收,找差距,总结经验教训,不断完善和提高美丽干线公路创建成果,并且巩固创建成果,做好日常维护工作。在有条件的地域,可以提升更高等次的要求。

五、目标任务

(一)路段划分:

柳枝镇(K1046+200-K1052+000);

莲花寺镇(K1052+000-1058+000);

杏林镇(K1058+000-K1063+000);

瓜坡镇(K1063+000-K1070+000);

赤水镇(K1070+000-K1072+000)。

(二)任务划分:

1.路域环境综合整治(详见国道310线华州路域环境综治理任务分解表)。

2.过村镇路段路宅分界、路面保洁、垃圾清运、绿化管护、门前整治25个(移民新村、柳枝火车站、石材厂、黄安村、石材厂、苟峪村、变电站、八台村、莲花寺石渣厂、长寿坡、少华磷肥厂、刘家河村、李家湾村、白石龙潭村、水峪村、城南村、龙山村、磨村、良候村新建厂区、寺门前村、麦郭村、三小村、庙前村、黄家村、李托村、程高村、赤高路口),由所在镇负责实施。

3.G310K1045-K1072全线路面保洁、病害修复、设施维护等日常养护工作由公路段负责实施。

4.按照“远乔近灌草”的原则,在公路两侧有条件的路肩和边坡设置绿化平台,平台绿化以植草为主,在不影响行车视距、不遮挡标志牌的情况下可适当点缀灌木,乔木原则上设置在距路缘1.2米以外,有条件的宽阔地带可设置绿化林带。

绿化项目具体实施方案为:区政府协调各相关部门,镇(办)负责协调公路用地范围内的征地拆迁,公路用地范围外的征地拆迁由各镇(办)全权负责。区规划分局负责绿化设计规划,区林业局负责苗木的栽植和缺陷责任期的管护,华州公路段负责技术指导和规范解释。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立美丽干线公路创建工作小组,由区政府分管副区长担任组长、区交运局、财政局、林业局、公安局、国土局、住建局、水务局、环保局、城市管理执法局、市场监管局、华州公路段及各镇(办)主要领导为成员的美丽干线公路创建活动领导小组,各相关部门成立相应的组织机构,制定实施方案,细化工作目标,高效有序推进创建活动。

(二)落实工作责任。区交运局及华州公路段负责养护路段公路用地范围以内路基、路面、排水、安保、沿线设施及构造物、标志标线、平面交叉及管理设施的管护工作。全线路面技术状况(PQI)达到90以上,优良路率达到95%以上,无次差等路,消除四、五类桥梁,安保设施完好率95%以上,过村镇路段路宅分界明显。由于公路段所辖G310线目前为工程路段的实际,公路用地范围内的绿化由交通局实施,待交工验收后转交公路段管护。

区公安局负责做好治安保障工作,整治车辆乱停乱放、非法营运等行为、负责治超工作。

各镇(办)负责干线公路路域环境综合整治、公路用地及红线控制区范围内违章建筑拆除及拆除后立面改造,立面改造完成后,经验收合格后,由区政府以奖代补的形式补助。对公路两侧现有马路市场进行清理或迁移、违法经营点的取缔,规范管理集贸市场和沿线加水、洗车点,过村镇路段环境治理工作,落实垃圾清运和管理及住户及商户门前卫生三包责任;规范沿线村镇名称标识牌、商铺标牌的设置;公路排水线以外引排水设施的设置和管理;搭接硬化沿线平交道口,配合公路段做好路宅路田分界工作。

区林业局负责公路用地范围外的绿化,公路节点、平交道口公路用地范围外的绿化及景观带建设。

区国土局负责清理公路沿线可视范围内非法采矿、乱采滥挖及堆积物等,配合公路段对公路两侧违法建筑物予以拆除。

区财政局负责配合交通部门统筹安排使用相关专项资金用于美丽干线公路创建,落实立面改造工程以奖代补资金。

区住建局负责干线公路城区过境路段日常保洁、防尘降霾工作。

区水务局负责公路桥梁范围内的河道挖沙、采石、取土、倾倒废弃物、爆破作业及其他危及公路桥梁及防护设施安全行为的整治。

区环保局负责加强对公路项目及公路周边企业和建设项目管理,防止对路域环境造成影响和破坏。

区市场监管局负责规范公路两侧门店的经营行为,会同规划、城市管理执法部门做好沿线城镇占道经营、乱摆乱放、违法广告等违规行为的治理。

区城市管理执法局配合华州公路段对310国道城区过境段两侧违法建筑物予以拆除。

(三)协力推进创建工作。各相关部门要加强沟通衔接,充分发挥各自职能作用,及时解决美丽干线公路创建过程中的新情况新问题,形成工作合力,协力助推美丽干线公路创建工作快速推进。

    附件下载:
  [附件:国道310线华州路域环境治理任务分解表  17K]
       

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办   华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001