您当前的位置: 首页 > 公开信息内容
文旅局2018年预算公开
索引号: 610521QLYJ2018-0313002 公开目录: 预算决算 发布日期: 2018年03月13日
主题词: 发布机构: 旅游局 文    号:
 

一、部门主要职责

1、贯彻执行国家和省、市级有关文物旅游事业的法律、法规和政策;拟定全区文物旅游业发展的规范性文件、长期规划和年度计划,并组织实施。

2、负责全区文物保护工作。拟定和组织实施全区文物保护规划、计划和文物保护抢救方案。管理全区文物考古调查、勘探工作。审核、申报区级以上重点文物保护单位,会同有关部门划定区级文物保护单位保护范围。负责全区重点文物保护项目和古建筑维修项目建设。负责各级文物保护单位及建设控制地带内建设工程审核申报工作。

3、负责全区文物、博物馆有关申报工作。负责全区文物对外交流展览工作。指导文物和博物馆社团工作。

4、负责全区文物安全保卫工作。拟定安全保卫、技术防范的方案和措施。依法查处各类文物违法行和违法建设行为。配合有关部门查处盗掘古墓葬、盗窃文物和走私文物的案件。

5、负责全区旅游市场开发工作。监测分析全区旅游经济运行情况,开展旅游统计及分析工作。

6、负责全区旅游景区(点)的规划和开发建设工作;负责全区重大旅游投资项目的审查、申报和管理。承担全区旅游景区(点)质量等级划分及评定有关申报工作,开展全区旅游行业评星、定级及定点的申报审核实施工作。

7、负责全区文物旅游市场的行业管理。负责文物流通和文物复仿制品管理及文物认定、文物司法鉴定工作。监督指导全区旅游从业单位的经营行为,受理游客投诉,依法查处违反法律、法规的经营行为。负责旅游统计和行业信息发布工作。组织实施旅游安全应急救援工作,会同有关部门监督检查旅游价格和收费标准。

8、负责全区文物旅游普查及学术科研工作。

9、承办区委、区政府交办的其他事项。

二、2018年部门主要工作任务

1、争取华州区游客服务中心建成并投入使用。

2、实施厕所革命,加大对A级景区及文化旅游名镇厕所的建设和改造。

3、积极向省发改委申报华州区游客集散地和数据中心两个项目。

4、启动少华山景区创建5A级景区、渭华起义景区创建4A级景区、竹溪里3A级、毛氏远祖地毛家沟3A级景区创建工作。

5、做好莲花寺镇为省级旅游示范镇和毛沟村、张桥村省级旅游示范村申报工作;做好全域旅游规划的落地工作。

6、强化消防安全管理工作,确保古建文物安全,加大田野文物夜间巡查力度,严厉打击各类文物犯罪活动;建立健全各项规章制度,加强文物库房管理,不断完善应急处置预案,确保馆藏文物安全。

7、严格旅行社和旅游市场管理,严打黑社、黑导、低价游行为,确保市场秩序稳定,维护游客合法权益;联合运管部门,检查华州区出入境车辆,确保游客生命财产安全。

三、部门基本情况

单 位 名 称

单位

性质

经费管理方式

人员编制数

实有在职人数

离退休人数

办公用房面积(平方米)

实有车辆数()

文物旅游局机关

事业

财政拨款

12

14

1

179.5

2

文管会

事业

财政拨款

22

25

0

296

1

四、部门机构设置

华州区文物旅游局,内设5个股室,办公室、规划建设与行业管理股、文物股、文物旅游执法大队、监察室,下属单位华州区文管会办公室。

五、部门国有资产占用情况说明

本部门所属单位共有车辆 3 辆,单台价值20万元以上的设备 0 台。2018年部门预算未安排购置车辆。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门重大项目实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款 543.46 万元。

七、部门收支预算说明

(一)收入预算及增减变化情况:

2018年财政预算拨款543.46万元,全部是一般公共预算收入,同比减少1009.18万元。2018年无政府性基金预算收入。

(二)支出预算及增减变化情况:

2018年预算支出543.46万元,全部是一般公共预算支出,同比减少1009.18万元。主要是我局下属单位渭华起义纪念馆整编移交渭华起义教育基地管理办公室,由于人员和项目减少,所以同比减少。

按功能科目分类:文化体育与传媒支出370.01万元,社会保障和就业支出61.89万元,医疗卫生与计划生育支出13.27万元,商业服务业等支出80.89万元,住房保障支出17.39万元。

按经济科目分类:基本支出349.63万元,其中:工资福利支出326.15万元, 对个人和家庭的补助支出1万元,商品和服务支出22.48万元。项目支出193.83万元,其中:商品和服务支出142.93万元,其他支出50.89万元。

(三)政府性基金预算支出及增减变化情况

2018年文物旅游局无政府性基金预算支出。

(四)“三公”经费预算支出情况

2018年一般公共预算拨款安排“三公经费” 8.04 万元,比上年减少0.42 万元。其中:因公出国(境)费用0元,文物旅游局机关公务用车运行费5.2万元,公务接待费0.62万元,下属单位文管会公务用车运行费2.02万元,公务接待费0.2万元。

1、因公出国(境)费用支出情况:2018年度我单位因公出国(境)预算支出0万元。

2、公务用车购置及运行维护费支出情况:2018年公务用车运行维护费支出 7.22万元,比上年减少0.38万元,原因是每年按比例下调,控制“三公” 经费支出。主要用于车辆维修及加油等费用。

3、公务接待费支出情况:公务接待费支出 0.82 万元,比上年减少0.04万元,原因是我单位每年控制“三公” 经费支出。主要用于日常业务工作检查指导接待。

(五)机关运行经费安排情况:

2018年机关运行经费严格按照标准预算 13.7万元,同比减少2.1万元,主要用于维持机关日常运转所必需的公用支出。

(六)政府采购支出情况

我单位2018年无政府采购预算安排。

八、专业名词解释

1.“三公”经费:因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间的交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车购置反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

2.运行经费:为保障单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

3.工资福利支出:指反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

4.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。

5.对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

6.政府性基金指各级政府及其所属部门根据法律、行政法规、中共中央国务院有关文件规定支持某项事业发展按照国家规定程序批准向公民、组织征收专项用途资金包括各种基金、资金、附加专项收费。

九、附件:2018年部门预算表

    附件下载:
  [文物旅游局  67K]
       

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001