您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 大美华州图片专题 > 精华荟萃 > 正文

油擀馍

来源: 作者: 发布日期:2016-12-01 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多


油馍又名油擀馍,是地地道道的农家小吃,圆圆的外型,里软外焦,十分可口。以前农家人日子过得比较穷,逢年过节,只有家里来重要亲戚的时候,才会烙油馍给对方吃,算是上好的招待了。

烙油馍一般选用的都是上等的麦面,用农作物的秸秆做燃料,锅一定要用生铁铸成,因为只有这样烙出来的馍才里软外焦,酥脆可口。农家人讲究农作物秸秆燃烧温度比较平和,火焰可以燎满整个大锅底部,这样避免了馍因受热不均而糊。

日前,在一农家厨房内,记者亲自感受了烙油馍的乐趣。和面、揉面,看似简单的工序,可是做起来却没那么容易。若是想吃酥脆一点的,则用热水和面;若是想吃劲道点的则用冷水和面。待面和好后,开始一遍又一遍的揉面,揉好后放上一两个小时,之后再揉几十遍,这才开始擀馍。擀馍时则需要把能做一个馍的面团儿擀的很薄很薄,然后抹上一层芝麻油,撒些盐、花椒、葱花儿,折叠起来再擀薄,这样反反复复,最后擀出的馍薄厚均匀,圆润光洁。

准备工序做好后,就要入锅烙油馍了。首先,在大锅表面抹上一层芝麻油,待锅烧热后把擀好的馍放进去,中间还要时不时的翻动。等到五成熟的时候,要注意火苗不能太大,而且还要在大锅表面再均匀地抹上一遍芝麻油。一只手按压在馍的中间,并慢慢旋转,另一只手从馍的边沿向中心挤压,一圈又一圈,看到油馍两面都烙的焦黄时,就会闻到扑鼻的香味阵阵袭来,然后将烙熟的油馍小心地取出,放入盛馍筐儿内。

按捺不住香味的诱惑,记者顺手拿起一个油馍,圆圆的油馍散成一丝一丝儿,又软又细,馍里散发出掺着葱花儿和芝麻油的香味,扑鼻而来,拿起一丝儿放入口中,酥脆可口。

一边吃着,记者一边听老人讲着关于油馍的习俗。在华州当地,一直讲究:吃油馍,待女婿。新女婿回媒的时候,丈母娘要给新女婿做美味可口的油馍款待,表示重视。而且女婿回家的时候还必须给他带上20个油馍,20个鸡蛋,在回家路上,碰到同村人,必须要给村民分发一个,表示吉祥如意。此外,媒人给儿子介绍对象时,主家也要给媒人做油馍,以表谢意。

如今,随着社会经济的发展,油馍已经不仅仅局限于农家饭桌上,它已成为了当地传统美食中的一朵奇葩,被越来越多的人们所青睐。

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001