您当前的位置: 首页 > 基层动态 > 正文

杏林镇:用新法子走好扶贫路

来源:杏林镇 作者:张晶 发布日期:2018-07-11 11:06:51 浏览次数:

【字体:  

为了最大限度激发贫困群众内生发展动力,助力全镇脱贫攻坚工作取得实效,坚持扶贫与扶德、扶志、扶智相结合,杏林镇通过在全镇积极开展道德讲堂、规范红白理事会、把贫困户当家人等活动,最大限度发挥群众主体作用,大力营造脱贫光荣的社会氛围,提升群众精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,激发贫困群众主动性、积极性、创造性。

一是开展道德讲堂树新风。结合走访慰问、到村入户开展工作、脱贫人致富人带头等工作,通过召开会议、利用微信平台、广播等形式开展群众喜闻乐见的活动,在全镇营造学模范、争做模范式人物的氛围。各村均成立了以支部书记为组长,选德高望重的老党员、老干部、致富能人、道德模范、人大代表、政协委员、群众代表、现任村组干部等作为道德评议委员会成员的领导小组,在镇域内开展脱贫致富人模范的评议、推荐,在全镇培育一批脱贫致富模范人物。

二是规范红白事易风俗。通过广播、现场宣传、召开座谈会等形式,教育引导村民养成节俭办事的良好习惯,提倡婚事新办、丧事简办、一般事不办,坚决杜绝"一人买车、全村放炮"的不良风气,有效遏制村民"份子钱"负担。吸纳第一书记(支部书记)、驻村工作队队员和"五老"人员加入,成立红白理事会领导小组,全程参与农村婚丧嫁娶事宜,在服务中监督,推动农村移风易俗。坚持一事一议制度,坚持"发生红白事,理事会主动跟进开展工作"的要求。做好禁止买卖婚姻、反对大操大办婚丧嫁娶事宜。有效遏制高额彩礼、大操大办、铺张浪费等不良现象。为人情减负,为家庭减负,促进社会新风尚的形成。

三是扶贫干部要当贫困户的家里人。各包联干部要真正融入到贫困户的家中,当他们的家里人。跟贫困户讲政策、唠家常,把贫困户的需求尽最大努力落到实处。有闲置的庭院动员贫困户发展庭院经济,为他们增加收入。增强他们发展产业谋幸福生活的主动性,为全镇打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000129号   网站标识码:6105210001