您当前的位置: 首页 > 基层动态 > 正文

拿上身份证上下嘴一碰 在华州区办理营业执照就这么简单

来源:渭南日报 作者:张绚丽 发布日期:2018-04-19 09:08:39 浏览次数:

【字体:  

4月16日,在我市召开的“营商环境提升年”系列新闻发布会上,华州区政府有关负责人就该区优化营商环境工作向媒体记者作了介绍。

据介绍,为了将全区“营商环境提升年”实施方案及“10+2”行动方案落到实处,华州区营商办和各牵头部门制定印发了“10+2”行动实施细则,进一步加强了组织保障和工作保障。并通过设立“优化提升营商环境华州在行动”专栏,开展“在线访谈”活动,以及制作“赢在华州”优化提升营商环境华州在行动宣传片等多种形式,提高群众对营商环境的知晓率。

同时,率先在全市实现“口述办理个体工商户营业执照”,群众在华州区办理个体工商营业执照过程中,只需携带本人身份证原件,到登记窗口向工作人员口述申请信息,即可办理个体工商户执照,极大缩短了登记时间,提高了办事效率,降低了个体户创业成本,让企业开办和注销程序行动实现“最多跑一次”。

目前,华州区已经实现了新设立企业办理营业执照、刻制印章、税务部门签订“三方协定”以及银行开设激活账号在3个工作日内完成,对符合条件的企业简易注销申请,在1个工作日内完成;梳理发布了71项“最多跑一次”注册登记事项清单,公布企业注册二维码,全部事项网上办理,逐步实现企业登记“零上门”服务,得到开办和注销企业的肯定。

此外,该区市场监管局还被国家市场监管总局授予外资企业登记和不冠行政区划企业名称直报权限。同时,正在积极争取国家商标局的商标受理窗口,这些举措都极大优化提升华州区营商环境。

在今后的工作中,华州区将牢固树立利企便民的宗旨意识,切实提升政府工作效能,积极转变各镇(办)、各部门工作人员思想观念,转审批为服务,创新服务手段,督促各部门行政审批事项全面进驻区行政审批服务局,实现“一门”受理、“一站式”服务。加快区镇村三级便民服务中心建设,加大“放管服”改革和营商环境宣传力度。大力推进“互联网+政务服务”,全面推开“最多跑一次”改革。委托有资质、有经验的公司,开发“窗口受理、后台审批、限时办结”的网上办证平台,将全区所有公共服务事项纳入区行政审批服务局集中办理。全面实施“村级小微权力”清单,推行村民事务“干部代办制”,打通服务企业和群众“最后一公里”,努力营造廉洁高效的政务环境、诚信规范的市场环境、互利共赢的开放环境、完备优质的要素环境、功能完善的设施环境、温馨包容的社会环境、公平公正的法治环境,力争让华州区成为渭南市营商环境一流区(县)。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001