您当前的位置: 首页 > 区情快递 > 正文

红果子红日子

来源:渭南日报 作者:刘虹 发布日期:2018-07-04 08:17:19 浏览次数:

【字体:  

精准扶贫,光有扶贫干部和政策的帮扶是远远不够的。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。只有“精神脱贫”,才不会“再返贫”。

在脱贫攻坚进入啃硬骨头的关键时期,习近平总书记明确指出了当前脱贫攻坚的三个着力点:即着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设。

只有把扶贫同扶志结合起来,由被动“输血”变为主动“造血”,激发贫困群众强烈的致富愿望和内生动力,转变“等、靠、要”的观念,树立脱贫致富的信心和自强自立的决心,提升脱贫攻坚的主动性、积极性、创造性,才能确保脱贫攻坚工作取得实效。

华州区君沙村的熊新科老汉,一年时间就实现摆脱贫困的转变,是当地扶贫干部和群众认真履行习近平总书记关于脱贫攻坚指示的生动实践,为我们做好扶贫工作注入了新的活力。

自出名后,华州区君沙村熊新科老汉,整日高兴地合不拢嘴。用时下流行的话说,心情好得不要不要的。

六月的日头,晒得大棚内的人流油,熊老汉依然捧着茶,不急不慢地喝。看着青翠枝蔓上一嘟噜一嘟噜的红果子,熊老汉脸上绽开一朵金线菊。一上午来来往往几拨人,都是来学普罗旺斯水果西红柿落蔓技术的。

这种西红柿味甜汁多,吃过的人都说有儿时的味道,所以价也美。这两年政府引导快速发展,成了百姓的致富果。

“胡逞哩,肯定长不成。”

“瞎折腾,还误了庄稼。”

想起摸索落蔓技术之初别人的讥笑,熊老汉有了胜利者的自豪。5月初种二茬时,熊老汉听人说有种落蔓技术,省钱省力。把老蔓落下地,新发的芽搭上架就成。但整个华州没人会。

想到省钱,熊老汉就有劲儿,就想试试。说来简单做来难,熊老汉没上几天学,硬凭股犟劲儿和对生活的向往,成天钻棚里,弯腰弓背,伺候婴儿般伺候那些藤藤蔓蔓。多次失败,居然总结出落蔓和湿度、温度、防虫有关。

这种技术了不得!才两个月,二茬就结了5层果儿,比拔掉老秧重栽苗子,提前一个半月。60多岁的熊老汉,种了一辈子庄稼,头回有了靠智慧、靠探索、靠科学种植的喜悦,极有成就感。

“头茬去年11月种,今年4月底卖完。不到1亩的大棚,摘了1万多斤,卖了3万元。有一天就卖了1000元,以前哪有这样的收入?二茬也开始卖钱咧!”每天都能数现钱,让熊老汉喜上眉梢。

而一年前,熊老汉还被生活压得愁眉不展。

“儿子得了血管瘤,女儿患了精神病。我在秦岭电厂做清洁工每月1500元。攒的钱早花光了,几年下来成了贫困户。”往事让熊老汉不胜感慨。“去年6月,村书记熊永红叫我回来,让我别打工了,免费给我个棚,免费提供种植技术。开始我不愿意,怕不挣钱,经不住书记叫,抱着试试的态度我就回来了。”

熊永红帮熊老汉向信用社贷了2万元无息款,1万元投资大棚,1万元给孩子看病。新接的棚,全是积水和垃圾。熊老汉手脚勤,把大棚打理得有模有样。去年8月种下黄瓜,10月卖了4000元。初尝甜头的熊老汉,在村支部帮助下又信心满满种下西红柿。

“这不,挣钱了,原本两年的贷款半年就还了。脱贫光荣,赖款可耻嘛。”说完,朴实的庄稼人,憨厚地笑了。

普罗旺斯水果西红柿改变了熊老汉的生活,也让他成了名人。每天摘果子的、参观的、学习的络绎不绝,熊老汉忙得团团转,心里却美滋滋地。“老伴让明年再包个棚。只要不怕苦,肯摸索,就能摘取最红的果实。”熊老汉说着摸摸他的红果子,像摸着宝贝蛋,火红的日子就在眼前。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001