您当前的位置: 首页 > 区情快递 > 正文

快马加鞭未下鞍 脱贫攻坚战犹酣

——华州区坚决打赢脱贫攻坚战纪实

来源:渭南日报 作者:刘虹 史王萍 发布日期:2018-06-29 07:58:13 浏览次数:

【字体:  
习近平总书记说:“脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。”近年来,华州区始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程来抓,通过全面深入开展脱贫攻坚春季攻势行动,深入开展督导调研,深入推进“三变”改革,加快项目进度,扎实推进农业综合开发,攻破脱贫攻坚征程上的一个个堡垒,让脱贫攻坚的号角,响彻华州大地。

“扶贫路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困户。”

“要千方百计让贫困群众摘掉穷帽子,鼓起钱袋子,过上好日子。”

“当年先辈们用鲜血和生命攻坚战斗,今天我们用智慧和汗水建设华州!”……

在华州,这不仅是一句句誓言,更是一个个决心。这不仅是一句句承诺,更是一个个行动。脱贫奔小康的新征程中,全区上下精准发力,决战决胜、不胜不休,万众一心夺取华州脱贫攻坚全面胜利。坚持把脱贫攻坚作为转型发展的头等大事和重要民生工程,聚全区之智、倾全区之情、举全区之力,下足“绣花”功夫,精准施策,绘就全心全力拔穷根、全域全民奔小康的壮丽图景。

聚焦脱贫主战场 精准发力拔穷根

目前,华州区建档立卡贫困村58个,建档立卡贫困户10695户33600人。两年来,减少贫困村38个,脱贫6566户22796人。2018年将实现全区整体脱贫。华州是革命老区,农业基础薄弱,工业受经济下行影响,发展压力较大。面对这样一组数字,将如何做好经济转型、追赶超越,打好脱贫攻坚战?

行动,是最好的回答。

全面建成小康社会最艰巨繁重的任务在贫困地区,无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢。为此,华州区用脱贫攻坚工作统揽三农工作和县域经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为头等大事来抓。

全体区级领导分别联系58个贫困村,成立了“八办八组”,理顺包联关系。135名第一书记和驻村帮扶组全部到位。为每个村招聘专职工作人员,建起脱贫攻坚“第五支力量”。探索推行任务台账式管理,将工作任务分解细化,夯实责任,明确时间节点,增强操作性,使工作推进更有力。形成区、镇、村上下联动、齐抓共管,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

排兵布阵完毕,架势摆开待命,脱贫攻坚如何突破?

把民生问题作为工作的出发点和落脚点,结合“八个一批”脱贫计划,科学制定专项扶贫方案,深入实施交通建设工程、民生水务工程、两房建设、农村电网改造升级工程等民生领域,精准发力。

目前全区安全饮水已制定2018年计划脱贫的20个村人饮巩固提升工程施工方案,5月底前完成水质检测;电力基础设施已完成村村通动力电、户户通照明电的任务;通村通组道路52.3公里和油返砂56.9公里,正在马不停蹄加快实施;全民健身工程20个村已实施了15个,另外5个村正在抓紧实施。

危房改造967户任务,已开工960户,竣工881户,已解决1630人的安全住房问题。易地搬迁正在加快工程进度,重点推进配套服务和设施建设工作,确保10月底前交钥匙。做好安置地的产业布局。针对群众就业意向举行4次就业洽谈招聘会。

开展就业扶贫“春风行动”及“就业援助月”专项行动,提供用工岗位3219个,目前引导转移就业和自主择业2021人,培训贫困劳动力846人。

扶智扶志方面,开展第三届“华州好人”评选和表彰活动,评树先进典型,引领良好道德风尚。全区爱心超市实行“劳动换积分,积分兑物品”的运营模式,已实现所有村(社区)全覆盖。

续聘40名生态护林员,新聘3名护林员,免费为贫困群众提供花椒、核桃等经济林苗木,开展各种形式的林业技术培训。

建成2018年贫困学生精准资助信息库,积极开展教师结对帮扶贫困学生活动和学生资助政策宣传教育活动。

实现贫困人口新农合和大病保险的全覆盖。持续推进疾病预防控制“八大行动”,组织各医疗机构与全区贫困人口签订“家庭医生签约服务协议”,并按协议内容开展服务。在兜底扶贫方面,截至目前,全区共发放五保276万元、低保797.5万元、社会临时救助129.9万元等资金。

培训村里当家人 知识技术挑大梁

近日,在高塘镇东阳村花椒地里,区农业局为大家邀请花椒专家,手把手地教村民如何施肥打喷药,村民们仔细看、认真听、不时询问。该村党支部书记李印宽感触颇深:“我们村将向脱贫摘帽发起全面冲刺,通过学习花椒技术,大力发展花椒产业,做大农民专业合作社,让贫困户腰包鼓起来。”

这是华州区科技“助”农的一个镜头。

自脱贫攻坚战打响以来,在种植基地、牛舍羊圈、“农”字号企业等“田间课堂”,来自贫困村的村干部和村民以及农民合作社等新型农业经营主体带头人,陆续参加专题面授、现场观摩、实地学习等培训。这些村里“当家人”经过培训,拓宽视野、启发思维、增强干劲,为精准脱贫“蓄力再起航”。

高塘镇铁里村是省级贫困村,2017年又被华州区区委、区政府确定为重点贫困村。随着“脱贫攻坚战”的打响,铁里村第一书记通过入户调查发现,该村贫困的原因是缺技术,缺产业。鉴于此,他一方面鼓励群众管理好自家的花椒园,动员强壮劳动力外出务工,同时鼓励家中剩余劳动力自主创业发展挂面加工或者种植、养殖。

铁里村的贫困户吝花利对此深有体会。原本她家境贫寒,不但要照顾家中年迈患病的公婆,还要负担两个女儿的上学,生活担子重重地压在了她的身上。在第一书记的鼓励下,吝花利与丈夫商量,让他去外地务工,自己在家照顾公婆、女儿和几亩花椒园。她积极主动联系该村10余名妇女去江村学习手工挂面加工,通过反复实践和练习,最终手工挂面成功上架,走入高塘街道,被许多客户熟知,且供不应求。“授人以鱼不如授人以渔。”吝花利深信与其等靠要,不如自己掌握一门技术,只要付出,就会有相应回报。

在示范引领下,2017年年底,全村102户贫困户通过自身努力脱贫。脱掉贫困帽的铁里村,处处洋溢着幸福的微笑。加上村上65亩的大蒜产业示范园年终分红,日子越过越红火。吝花利和她的挂面姐妹们,也正在努力提高挂面品质,争取让铁里挂面走出华州,走向全市,乃至全国。

打好脱贫攻坚战,在人、在观念、在能力和干劲。华州区抓牢各级扶贫干部学习培训。区农业局在全区范围内共组织开展农业产业技术培训38场次,培训人数2125人次。聘请省市专家开展现场培训指导5场次,培训人数431人次,全年计划培育新型职业农民200人。同时通过技术服务110热线,安排技术人员昼夜轮流值班接听电话,随时解答群众农业方面存在的疑难问题,并根据需要开展技术培训。

“三变”改革稳推进 打造致富金钥匙

仲夏时节,瓜果飘香。沿华州区北部秦岭山的峪道顺路而上,金银花种植基地、花椒种植基地、兔子养殖、核桃园、猕猴桃等脱贫产业“多点开花”,呈现出一片欣欣向荣、蓄势而上的火热景象。而在2016年以前,这里还交通不便、基础薄弱、产业发展十分滞后,是群众增收渠道少的重点贫困村。如今“三变”改革的扎实推进,正发生着翻天覆地的变化。

“如今我也有正式工作了。”杏林镇龙山村红石组贫困户张勤书说,“现在看病合疗报销能报95%,基本不花钱。孙子娃上学有补贴,也不用操心了。最高兴的是再不用朝不保夕出门打零工,在自己家门口就能安安稳稳赚钱养家。我们这日子一年一个变化,越过越有劲。”

让张勤书脱贫致富、生活充满奔头的就是家门口的金银花种植扶贫产业园项目。如今,金银花作为杏林镇扶贫产业的重点项目,成为群众真正的“金银花”。

“今年3月初,这些苗子才栽上,大部分都是村民在地里务工,每天根据劳动量可拿到40元至50元的工资。”张勤书指着绿油油的金银花告诉记者,翻土犁地、栽植浇水、施肥采花等等,这都必须靠人工精心伺候,他每个月至少可拿到1500元工资。最让他高兴的是年底,还将根据市场行情拿到不低于500元的股金分红。

无独有偶,去年9月,华州区杏林镇朝阳社区(新民小镇)集体股份经济合作社揭牌及股权证发放仪式举行。51名股东代表领到了大红烫金的集体财产股权证,标志着该社区517户村民从此成为新民小镇集体经济组织的股东,永远享有集体产权利益的蛋糕!

而该社区集体经济就是整合扶贫资金23万元作为115户贫困户入股,社区其他18户村民集资17万元入股,起步资金400万元建起惠民超市。除此之外,采取“党建+集体经济合作组织+三变”模式,在石堤峪建立生态养殖基地,发展山区原生态养殖。同时利用废弃的学校修建圈舍,为47户贫困户免费提供良种猪仔,由村养殖能手集中养殖,预计今年年底分红5000余元。

该社区通过4个月时间的改革,完成了清产核资、折股量化、成员界定等工作,盘活了沉睡的资源,建起惠民超市、生态猪养殖基地、农村电商,把农村资源变为合作社资产,让1895名村民成为股民。

在华州,类似这样合力攻坚推动农村集体产权制度“三变”改革,打造实现共同富裕的“金钥匙”,正如火如荼地进行。

截至目前,华州区实施“三变”改革,成立集体经济合作组织39个村,今年拟退出20个贫困村,已完成13个贫困村村级集体经济组织。7个村正在审核集体经济合作组织相关材料,其余村正处于清产核资和成员界定阶段。壮大农村集体经济,目前发展农民专业合作社488个,正常运转282个,家庭农场138个,培育电商平台9个,发挥经营主体在产业扶贫中的主体地位。确定64个重点发展项目,通过规划指导,落实产业扶贫项目56个,产业项目已基本达到正常运转。带动贫困户6436户。每村至少发展一到两个带动效果明显且与市场经营主体联结紧密的特色产业,实现产业发展全覆盖。

驰而不息,久久为功。在华州,许多党员干部身先士卒,带领群众奋力脱贫攻坚,根据各级各类反馈的问题,专题安排部署,制定整改方案,补齐工作短板,逐一整改,做到件件有落实、事事有回音。

快马加鞭未下鞍,脱贫攻坚战尤酣。听,新时代扶贫壮歌,正在华州大地的山水间回荡。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000129号   网站标识码:6105210001