发扬渭华精神坚决打赢脱贫攻坚战-渭南市华州区人民政府
您当前的位置: 首页 > 区情快递 > 正文

发扬渭华精神坚决打赢脱贫攻坚战

——华州区2017年脱贫攻坚工作纪实

来源:渭南日报 作者:刘虹 发布日期:2018-02-12 08:07:12 浏览次数:

【字体:  

华州是个有着光荣传统的革命老区,自打响脱贫攻坚战以来,全体党员干部上下一心,发扬渭华革命精神,积极响应党的号召,始终坚守在脱贫攻坚工作岗位上,踏踏实实为百姓谋福祉,使更多群众有获得感,幸福感。

华州南依秦岭,北邻渭河,其复杂地貌和以农业为主的经济结构,使得脱贫工作显得尤为艰巨。然而区委、区政府,却认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和各级脱贫攻坚会议精神,紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,唯脱贫攻坚为大、唯脱贫攻坚为先、唯脱贫攻坚为重,举全区之力抓脱贫攻坚工作,精准实施“八个一批”攻坚计划,在2017年的脱贫攻坚工作中,取得了显著成效,让人民群众满意度明显提升。

发扬渭华精神 奋力建设幸福华州

脱贫攻坚工作内容庞杂,需有足够耐心和细致工作能力,所面对的情况也较复杂,需有坚强毅力和必胜信心,一如农民种果树,育苗、栽树、培土、施肥、浇水、剪枝,不同季节不同天气,需要不同护理,才能等到开花结果,是个漫长的过程,是一项旷日持久的工作。那么,华州区如何在这场艰巨的工作中,完成党交给的任务,使贫困村摘掉贫困帽,落后村换上新面貌,贫困群众能开口笑?

区委书记霍文军作出精神指示“发扬渭华精神,不忘初心干在实处,牢记使命追赶超越,奋力建设幸福华州。”为此华州区把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程。区委中心组、区政府党组定期集体学习脱贫攻坚政策,区委常委会、政府常务会、区长办公会多次研究脱贫攻坚工作。成立了由区委书记为第一组长,区长为组长的脱贫坚领导小组,主抓全区脱贫攻坚工作。经常深入基层调研,研究脱贫攻坚工作部署,制定工作计划和目标,从人力物力财力等方面,保障脱贫攻坚工作。

还设立区脱贫攻坚办公室,“八办五组”“双联双包”办公室,逐级签订目标责任书,立下“军令状”,严格落实扶贫工作日,脱贫攻坚月例会,干部帮扶工作纪实,脱贫攻坚举报“四项制度”。

区长白晓林指出,扶贫工作要精耕细作,落细落小,要经得起检验。工作中党员干部要保持良好作风,只有作风硬,脱贫才能赢,他说脱贫攻坚工作:“要有贫困不除愧对历史的耻辱感,群众不富寝食难安的责任感,用工匠精神和绣花功夫,一针一针地绣,一锤一锤地敲,一个问题一个问题地解决,绵绵用力,久久为功,见韧劲、看能力、比担当、论英雄。”

在这样的思想指导和工作要求下,华州区动员全民参与扶贫工作,全体党员干部以全面脱贫,着力提升人民群众生活质量为己任,坚定不移奋战在精准扶贫大道上,为奋力建设幸福华州而努力。

加快产业调整 确保贫困群众致富

华州地形为“六山一水三分田”,很多地方山陡塬高,自然条件恶劣。贫困村、贫困户缺龙头企业和合作社带动。大部分贫困村原始积累少,集体资产更少,基本没有村级集体经济收入。2016年建档立卡识别确定贫困村58个,贫困户13149户,贫困人口39842人,面对这样的地理形势,和这样一组数据,怎样有效地使群众脱贫致富,是摆在华州扶贫工作面前的一道难题。

华州区因地制宜,以农业供给侧结构性改革为主线,发展多种形式农业适度规模经营为核心,深化农村土地制度改革为动力,充分发挥现代农业园区,农业产业化龙头企业,农民专业合作社,家庭农场,产业大户等新型经营主体引领作用,围绕优势特色产业,推进科技创新和实用技术推广应用,开拓农产品市场,延伸产业链,增强贫困户“造血”功能和自我发展能力。

根据地理特点和多年农作物种植经验,坚持“南果、北粮、中蔬菜,合理配置畜牧业”的思路,在塬区扩大种植猕猴桃、花椒、核桃、食用百合等面积,依托红色古镇发展特色果畜产业。塬下区域发展时令水果采摘,设施蔬菜等产业。夹槽区域扩大桃、酥梨等特色水果面积。沿河地区主要集中在渭河大堤以北,重点发展小麦、玉米等粮食作物。积极鼓励贫困村、贫困户,通过转包、租赁、互换、转让、股份合作等形式,加大土地流转力度,建设一批集中连片、规模大、质量高的产业示范点,做到每村有主导产业,每户有致富项目。

发挥现代农业园区主阵地作用,打造“二园二区二基地”工程。以柳枝镇钟张村为核心的国家级现代农业园区,瓜坡镇君沙村为核心的国家级农业科技园区;以少华湖南岸为核心的休闲观光农业嘉年华试验示范区,依托渭华起义馆、高塘古镇、创建猕猴桃、莲菜池、万亩红色果香旅游观光农业体验区;以金堆镇为重点的高山蔬菜基地、猕猴桃产业基地,高塘镇柿村为中心辐射带动周边的猕猴桃产业基地等方式,培育龙头企业、园区,起到示范引领作用。推行“公司+基地+贫困户”“合作社+贫困户”“企业+基地+农户”“党支部+贫困户”等四种模式,通过助保贷、土地经营权租赁、技术承包、就地务工等多种形式带领贫困户增收致富实现脱贫。

坚持党建引领 使其成为富民成果

为确保扶贫工作精耕细作,落细落小,华州区建立了区镇村“三级书记”抓脱贫攻坚的组织机制,“三级干部”包村联户的帮扶机制,整合了村级脱贫攻坚“四支力量”,成立脱贫攻坚临时党支部66个,将脱贫攻坚任务纳入基层党建考核,将抓党建促脱贫工作纳入党组织书记抓党建述职评议考核。

以“双联双包”活动为主选派了135名“第一书记”,驻村工作队100个,实现了“第一书记”和驻村工作队全覆盖。将“三项机制”与脱贫攻坚紧密挂钩,村干部补贴按20%和80%比例发放,充分调动了村干部抓脱贫攻坚的积极性。严格管理“第一书记”和扶贫工作队,2017年对9名“第一书记”进行提拔重用,18名“第一书记”进行调整,释放了“能者上、错者容、庸者下”的强烈信号。

积极推广“党建+脱贫攻坚+‘三变’改革+发展集体经济”模式和“支部+合作社”“支部+园区”“支部+互联网”模式。建立20个村级示范点,组建村集体经济合作组织30个,构建了支部“领”,合作社“带”,群众“参”,政策“扶”,产业“脱”的“五合一”党建引领脱贫攻坚工作机制。

在此前提下,按照经营有规模、产业有基础、产品有市场、发展有前景、农户有意愿的原则,做大做强“一镇一业”和“一村一品”,把党建优势转化为现实生产力,把党建成果转化为富民成果。

调动全区之力 精心帮扶硕果累累

脱贫攻坚工作中,华州区始终坚持全区“一盘棋”思想,舍得下大力气,舍得用大人力。紧紧把握产业扶贫,精准扶贫等基本原则,对贫困村,贫困人口实行分类管理和分类指导,对缺乏致富信心的群众,本着“扶贫先扶智,扶智更扶志”的策略,通过激发内生动力增强群众脱贫致富信心。全体党员干部上下一心,团结一致,重精细,重落实,经过不懈努力,取得硕果累累。

2017年在产业扶持方面,落实了产业园区及项目75个,带动贫困户4878户,列入产业扶持贫困户2953户9608人,贫困户就业2974人。

易地搬迁方面,全面完成了700户2572人搬迁入住。

生态补偿方面,完成了2016年和2017年两个年度公益林兑付和退耕还林政策兑现工作,共发放补偿资金220.3万元。聘用了41名建档立卡贫困户为生态护林员。

健康扶贫方面,全区建立起了贫困人口医疗报销救助“一站式”结算服务,设立了健康扶贫基金制定出台并全面落实向贫困人口倾斜的合疗报销政策,为贫困户多报销医疗费用359.6万元。

就业扶贫方面,全年培训贫困劳动力1652人,开发公益性岗位305各,实现贫困劳动力转移3754人。

教育扶贫方面,为建档立卡贫困学生3305人,发放补助资金206.85万元。生源地助学贷款惠及建档立卡家庭贫困学生347人,贷款金额255.31万元。

这是一串串激动人心的数字。

也是一串串用党员干部心血和汗水书写出来的数字。

更是一串串用爱心和责任以及担当凝结而成的数字。

调动全区之力,发扬渭华精神,牢记把人民群众的利益放在首位,全心全意谋民生之利,始终如一为解民生之忧,是华州区在脱贫攻坚工作中,永不动摇的信念。在渭南地区脱贫攻坚的路上,树立起一面鲜艳的旗帜,引导着奋斗在脱贫攻坚工作一线的党员干部,勇往直前,为他们坚定扶贫必胜的信心。

扶贫还在路上,华州区的党员干部,在脱贫攻坚这场全民战役中,正在为创建美丽幸福、和谐开放的宜居华州戮力前行!

【编辑:草莓】

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001