您当前的位置: 首页 > 区情快递 > 正文

华州区组织系列活动 纪念毛泽东诞辰124周年

来源:渭南日报 作者:记者 左超君 雷沛 实习生 吕洁 发布日期:2017-12-27 08:01:20 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

“……俱往矣,数风流人物,还看今朝”。一首诗词朗诵将我们拉回到那段峥嵘岁月里,感受诗人笔下的宏伟气概。12月26日,由区委宣传部、文体广电局举办的毛泽东诞辰124周年纪念活动,在大明镇毛家沟举行。

当天,区老体协广场舞队以舞蹈《太阳出来喜洋洋》拉开序幕。紧接着,诗朗诵《毛主席你在哪里》、红歌联唱《天上的太阳红彤彤》、水兵舞《毛主席的话儿记心间》、毛泽东诗词朗诵《沁园春·长沙》等节目以其深情的表演使在场的观众深刻感受到革命先辈的伟大情怀。演出现场高潮迭起、掌声不断。在短短的两个小时内,一首首歌曲,一支支舞蹈充分表达了群众对毛泽东的深切缅怀和永远跟党走的信念,展现了青年人奋发向上的风采,更激励着大家继承和发展毛泽东思想,坚定理想和信念,为实现中华民族伟大复兴梦想而努力。演出最后在《腰鼓秧歌齐舞》的恢宏气势中圆满结束。

在这个特殊的日子里,华州区群众通过文艺汇演、书法绘画、座谈会等形式表达了对伟人的缅怀之情。

毛家沟村史馆馆长胡长毛还向记者介绍了毛氏一族和华州区的渊源。早在2005年,时任渭南市副市长的史新民,出差途中顺道去韶山拜祭,在参拜毛震公祠时,意外地发现了一幅《毛氏家族漂流世系图》,图上第一站就是‘陕西华县(西河郡)’。

另外,《姓源》这样记载:“毛叔郑原名姬叔郑,系圣人周文王子”;《辞海》又载:“毛叔郑所建毛国在今陕西岐山、扶风一带”。据贺世明考证,西周早期的姬叔郑,是周文王的第八子,也是周武王的主要内政大臣。西周建立后,武王分封天下,姬叔郑受封于毛地(在今岐山、扶风一带),姬叔郑在其采邑内建立毛国,遂因地而姓,子孙皆以国为氏,由此形成了姬姓的别支毛氏家族。毛叔郑在成王时官居司空,已成举足轻重的显要人物,由伯已跃升为公(虢城公),其政治地位仅在王之下。这就是叔郑从姬姓而至毛姓的转变过程。从这里可知,毛国之君毛叔郑应是华夏大地上毛姓宗族的开山鼻祖。

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001