您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 新型工业 > 正文

破局而立 先试先行——露天矿改革试点工作撷英

来源:金堆城钼业公司网站 作者:黄永生 贺丹 发布日期:2018-05-24 15:30:01 浏览次数:

【字体:  

3月份露天矿采区WK-4电铲作业率达到76.1%,较去年平均提升了6.3%;

3月,69#电铲出矿量达26.5万吨,4月,68#电铲剥离量达到28.5万吨;

WK-4电铲自营铲装任务占比从52%提高到59%……

3月份,采区牙轮钻作业率达到了49.2%,较去年平均提升了12.7%。

这一组组喜人的数据背后是露天矿响应公司号召,敢于“刀刃向内”,打破思维定势,各项工作积极进入“改革进行时”所取得的丰硕成果。

露天矿采区承担着露天矿穿孔、爆破、铲装三大工艺。为了盘活班组,提高效率,该区以“运检合一”为主要抓手,对穿孔、铲装两个工艺的经营管理方式进行了大幅度的改革。2017年10月份对穿孔工艺进行了模拟承包,将3个运行班组和原负责检修的牙钳班整合成一个穿孔班,打破司机定机台、故障等检修的传统模式,班长有机台人员的调配权和奖金的分配权。班长可按生产需求和设备状况合理调配人员,灵活安排三班倒作业,班组根据任务量和成本节超兑现绩效工资。2017年全年自营牙轮钻穿孔任务占比从47%提高到64%,减少外包费用60万元。今年3月份,采区牙轮钻作业率达到了49.2%,较去年平均提升了12.7%。

2017年12月份,露天矿采区将8台WK-4型电铲重组成两个铲装大班组,各负责管理4台电铲和原机台所有人员,提高了班组调配人员的灵活性。原来白班每个机台最多有3人独立进行维护保养和自检自修,现在可以达到6人配合逐台维保自检,提升了维护保养效果,临时故障率明显下降。每天晚上通过微信群发布当天产量报表,两个大班组形成了比铲装效率、赛设备保养的良性竞争氛围。1月份69#电铲出矿量达25.2万吨,创近年新高。

今年2月,电铲4个检修班组重组成两个具有全面检修能力的综合检修班,与两个电铲大班组形成对接,在设备保养、检修效率、铲装质量及成本控制方面,与各自对接铲装班统一考核结算,与薪酬分配挂钩,激发了员工的工作积极性。3月以来,电铲故障停机时间逐步缩短,设备管理逐步步入以“计划检修为主,临时故障处理为辅”的良性状态。自改革以来,自营铲装任务占比从52%提高到59%,减少外包费用64万元;3月份 WK-4电铲作业率达到76.1%,较去年平均提升了6.3%,当月69#电铲出矿量达26.5万吨。4月份,68#电铲剥离量达到28.5万吨,不断形成了近年来新的突破,劳动生产率逐步提高。

该矿还针对业务工作量少,工作性质、作业区域相近的岗位推进“一人多岗”。调度室值班车司机原是4人专职,三班倒值班。8月份改革提出由调度员兼任调度值班车司机,经过相关部门的调研和论证,10月份就完成了此项工作,9名调度员通过了驾驶技术资格审查,经矿冶分公司批准,矿里发文确认了调度员驾驶值班车辆的资格,并且将驾驶车辆资格作为选拔调度员的必备条件。原来的4名专职调度司机被补充到人员短缺的洒水车司机岗位。同时还有养路队、电机车车间等其他4名同志也以同样方式兼职了本单位车辆驾驶员。通过这种一人多岗、一岗多能的方式,打破了原工种界限划分过细的状况,减少了13个专职司机岗位,解决岗位缺员,优化了人员配置。

防排水车间淋溶水处理站是2017年刚刚成立的班组,设计定员21人。初期人员是由撤销计量工岗位而转岗的8名女职工组成,技能、体能参差不齐,思想状况不稳定,岗位责任难以落实,无法满足生产要求。为了解决人员短缺问题,防排水车间将排水班、电工班、钳工班人员进行重组,将12名员工抽调至淋溶水处理站,按照“运检合一”标准确定了岗位职责,解决了处理站人员短缺,技能不足的问题。同时根据1056泵站运行班组人员状况,采取了由值班电工兼任排水工的办法,原9名排水工岗位全部由值班电工兼职。经过半年多的运行,车间的各项任务完成较好,达到预期效果。

改革不能靠一己之力,也绝非一日之功,历经一年的破冰探索,露天矿干群齐心,实现了一个个阶段目标,也收获了成功的经验。2018年,露天矿持续精准发力,充分释放改革活力,固化深化改革成果,改革创新效果将会在今后进一步显现。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001