您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 现代农业 > 正文

惠家村的羊把式

来源:渭南日报 作者:刘虹 段喜妮 发布日期:2018-11-23 08:39:38 浏览次数:

【字体:  

已是11月中旬,瘦小的杨平均,混在羊群中,像只头羊。他轻快地甩着鞭,向村里缓缓走来。

杨平均养羊3年了,日子过得越来越好了。他是华州区下庙社区惠家村2015年认定的贫困户,家中4口人,儿子高中在读,经济来源仅靠几亩薄田和他平时打零工。“可能命里就是要咱穷一辈子。”无数个失眠的夜晚,杨平均都没有生活的信心。

为了帮助杨平均树立信心,社区干部和帮扶人员几次登门与他沟通,鼓励他脱贫致富。其实杨平均也想把穷日子翻个个儿,他说:“小时候家里养过羊,还算有点经验,现在还想养。”针对杨平均的家庭情况和意愿,社区最终决定帮助其发展养殖业。

有了想法就立即付出行动,在村干部帮助下,他先在自家院子里建了个羊圈,怕父辈那些养羊经验不“时兴”了,就跑到附近各村打听谁家的羊养得好,上门去讨“方子”。

有了“方子”,他先去集市上抓了6只羊羔。养了些日子后,又有了新想法,借了点钱又买了6只回来。村干部、扶贫干部都替他捏了把汗,但杨平均充满决心和信心。

2016年,羊由最初的6只变成了20多只,只只膘肥体壮,年收入从以前的7000元到2万元,成功摘掉贫困帽。

现在,他有30多只羊。在村里人看来,已是一名养羊的“把式”了。问他养羊有诀窍吗?他说:“没诀窍。我的羊主要是放养,靠吃草生长,肉质鲜嫩,因此质量比较好,也好销售。”

大多数人放羊都是每天一次,而杨平均是两次。不管刮风下雨,只要人出得了门,他就得起来。放羊、给水、扫栏,每天不敢有半点疏忽。

说起脱贫过程,他感慨地说:“感谢帮扶人员对我的鼓励,贫困户真不是多么光荣的事情。现在政策这么好,总不能坐享其成等着别人给,别人给的始终没有自己劳动得来的踏实。”

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001