您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 魅力华州 > 正文

红色精神 代代相传

——渭南市华州区弘扬传承渭华起义革命精神奋力追赶超越纪实

来源:陕西日报 作者:郑栋 吉世宏 雷磊 颜永超 发布日期:2018-06-26 08:14:32 浏览次数:

【字体:  

5月2日,“五一”国际劳动节后的第一个工作日。

9时,在华州区毓秀小学的多功能厅里,一场专题学习如期进行。参加这场专题学习的学员是来自华州区各级各部门的600余名党员干部。他们当中有区委、区政府的班子成员,也有各级各部门的一把手,学习的内容——纪念渭华起义90周年座谈会精神。

4月28日,纪念渭华起义90周年座谈会在华州区召开。选择用迅速务实的实际行动,持之以恒地弘扬和传承渭华起义的革命精神,让陕西省和渭南市的新指示、新要求在华州落地生根。华州区正在奋力书写新时代追赶超越的新篇章。

“渭华起义给我们留下的‘坚定信念、听党指挥、不怕牺牲、矢志奋斗’的革命精神,是我们做好新时代各项工作的强大动力。”华州区委书记霍文军坚定地说,“华州一定会建设好渭华起义这个红色阵地,切实做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,让红色基因和革命精神代代相传。”

奋斗 传承信仰的力量

在华州区西南方向,依偎着巍峨的秦岭,风光秀美的高塘塬静静矗立着。90年前,就是在这里,红旗招展、硝烟弥漫。先烈们为了信仰挥洒热血,在陕甘大地上播撒革命的火种。今天,在这片先辈们奋斗过的土地上,信仰的力量历久弥新,依然迸发着时代的光芒。

2015年4月,带着在城里工作4年攒下的积蓄,李丹和爱人鲁照宾回到了魂牵梦萦的高塘塬。在家人的支持下,李丹夫妇在高塘镇南麦村办起了养鸡场,开始了艰辛的创业之旅。

常言道,万事开头难。不到半年时间,小两口创办的养鸡场就遭遇了“滑铁卢”。因为销售渠道、资金等原因,养鸡场濒临破产。眼看着多年的积蓄打了水漂,失败的情绪开始在李丹和鲁照宾心头蔓延。“说实话,那时真是心灰意冷,要不是组织生活会上郝爷爷的鼓励,我们可能就放弃了。”李丹说。

大学读书的时候,李丹光荣地加入了中国共产党。回乡创业后,她按时参加南麦村党支部的组织生活,不断在学习中汲取营养。2016年2月,在例行的组织生活会上,李丹不经意间流露出遇到挫败后的郁闷,这引起了支部里84岁的老党员郝兆斌的关注。“郝爷爷用渭华起义精神教育我,给了我迎难而上的勇气。”对当时的情景,李丹记忆犹新。

就这样,在渭华起义的革命精神激励下,李丹和爱人重整旗鼓,又踏上了奋斗的征程。很快,他们调整了经营思路,改卖有机鸡蛋。2016年8月,又经过半年多的努力,养鸡场实现了扭亏为盈。如今,两人创办的华州大鲁生态养殖场年产有机蛋150万枚,年营业额近100万元,并带动乡亲们一起脱贫致富。

在华州,信仰的力量正在新时代的奋斗者中传承。很多人像李丹一样,在党组织的坚强领导下学习感悟渭华起义的革命精神,不断凝聚追赶超越的正能量。

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,华州区认真落实省市部署要求,不断加强基层党组织建设。为规范党内组织生活,华州区先后制定了90余个规范性文件,全区基层党支部以“主题党日+”为载体,组织开展重温入党誓词等系列活动。通过逐村分析研判,建立383名村级后备干部库,并全部完成村级党支部换届工作。

党员队伍管理是传承渭华起义革命精神的关键之一。现在,华州区每个镇都成立了流动党员党支部和离退休党员党支部。通过“党员小书包”网络平台,华州区还着力打造“指尖上的图书馆”,有效破解了流动党员学习教育管理难题。

新时代展现新气象,在华州区的每个党员心中,信仰的力量正在与奋斗的脚步同频共振。

实干 传承进取的方向

在华州区采访,记者印象最深的是干部身上体现出的真抓实干的作风。华州各级各部门,各司其职、各尽其责,认真落实党的决策部署,让渭华起义的革命精神在实干中得到继承和发扬。

如今,真抓实干的作风已成为华州区不懈进取的方向和实现追赶超越的鲜亮底色。

今年,是刘晓波参加工作10多年来最忙碌的一年。刘晓波是华州区的一名普通干部,负责渭玉高速(高塘段)两侧、高塘出口台塬等区域的绿化提升工作。“我和同事们不是在办公室,就是在施工现场。”刘晓波说,“虽然工作有些辛苦,但和先烈们比起来,这不算什么。”

受到渭华起义的革命精神感召,以实干作风扎实进取、务实工作的还有区住建局。仅用了57天,渭华起义纪念馆改造提升工程就全面完成,区住建局总工程师刘浩甚至将办公室安在了工地,昼夜紧盯施工进度。“我觉得实干是对渭华起义革命精神的最好传承。作为一名党员干部,任何时候都要确保组织交办的任务顺利完成。”他真诚地说。

在渭华起义纪念馆的南北两侧,有两个群众游客休闲的新去处——南湖、北湖。自这两个容积近12万立方米的生态湖于2017年11月6日开工建设,区水利局办公室主任李康平每天就在工地上忙碌着。他说:“区局党委很重视南湖、北湖建设,在保证工程质量的前提下缩短了工期。”就这样,在区水利局团队的努力下,纸上的蓝图变成了现在垂柳依依、波光粼粼的美丽景象。

“传承渭华起义的革命精神,主要靠实干。”全程参与纪念渭华起义90周年系列活动的区委办主任张新峰深有感触地说,“为了确保活动筹备高质高效,区委专题会议先后召开了11次,筹备工作始终严密、高效、有序。”

“不驰于空想、不骛于虚声。”迈进新时代,以实干的作风传承渭华起义的革命精神,是华州区认真落实省委和渭南市委部署要求,谱写追赶超越新篇章的重要保障,也是对渭华起义先烈的铭记和告慰。

今天的华州区,正在实干进取中传承渭华起义的革命精神,经济社会各领域步入高质量发展的“快车道”。今年一季度,全区生产总值完成18.75亿元,增长8.3%;地方财政收入完成7258万元,增长14.2%;固定资产投资完成9.85亿元,增长20.2%;全社会消费品零售总额完成7.13亿元,增长11.3%,城镇居民可支配收入8105元,增长8.4%;农村居民可支配收入2822元,增长9.3%。

攻坚 传承时代的担当

即使在今天看来,发生在90年前,震动西北、波及全国的渭华起义,仍然让人为之震撼。在那个血雨腥风的年代,革命先辈为了民族复兴和人民幸福,用不畏牺牲的崇高情怀书写下那个时代不朽的担当。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。90年风雨沧桑,在这片红色的热土上,始终不变的是共产党人的初心和攻坚克难、艰苦奋斗的昂扬斗志。今天,传承着渭华起义的革命精神,奋斗者们正在以新时代追赶超越的新业绩告慰革命先烈。

今年2月,毕业于华南理工大学土木工程专业,获得工学博士学位的秦忠山从广州来到渭南,挂职担任华州区副区长。在来华州区工作前,32岁的秦忠山已是碧桂园集团内培养的干部之一。从广州到华州,他放弃了在大城市极具潜力的发展机遇,放弃了超过50万元的年薪,甚至与女朋友谈起了“异地恋”,为的是一份责任和担当。“我是个农民的孩子,也是一名共产党员,有机会我还是想为群众做点实事。”秦忠山诚恳地说。

报到的第一天,秦忠山就接到了区委、区政府给他的任务,在短时间内牵头完成渭华起义纪念馆的基础设施改造提升工程,迎接纪念渭华起义90周年系列活动。“说实话,刚接到任务的时候,我心里也打怵。因为所学专业的关系,我大致估算了一下工程时限和工程量,这也是个非常难完成的任务。”秦忠山说,“是渭华起义的革命精神和同志们的帮助、鼓励给了我攻坚的信心和勇气。”

凭着过硬的专业知识和先进的管理理念,秦忠山拿出“板凳甘坐十年冷”的劲头,认真细致地抓工作。从3月26日起,在区委组织部部长马宁和副区长王育红的支持下,纪委书记石艺军、区委办主任张新峰和他24小时驻守高塘镇,现场协调解决施工难题,终于在规定的时间内高质量地完成了组织交办的任务。“这会是我毕生难忘的工作经历,也让我对‘担当’两个字有了更深刻的理解。”秦忠山说。

在奋斗中攻坚克难,在奋斗中追赶超越。秦忠山经历的锻炼,是华州区奋力实现追赶超越的生动反映。

围绕关中平原城市群“次核心”城市建设,今年,华州区共策划包装重点项目100个,总投资585.2亿元,今年计划投资158.3亿元。30个市级重点项目已开复工26个,开复工率87%,完成投资34.96亿元,占年度计划的34.56%。省煤研院万吨级输送床粉煤快速热解工业化实验项目竣工,少华湖水利风景区一期项目已经开始进行蓄水试验。黄标车淘汰和建成区燃煤锅炉清零任务全面完成,挥发性有机物治理名列全市第一。今年“五一”国际劳动节,渭华起义纪念馆红色旅游景区、竹溪里特色小镇日均接待游客超过2万人次。

天地英雄气,千秋尚凛然。站在渭华起义90周年这一新的历史起点上,华州区正在新时代新征程中砥砺奋进。“华州将深入学习领悟、弘扬传承渭华起义的革命精神,低调务实、埋头苦干,奋力实现追赶超越。”霍文军说。

 

 

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000129号   网站标识码:6105210001